Антибиотики и антисептики в стоматологии: показания, противопоказания, частые вопросы

Какой антибиотик принимать при боли в зубах? Лечение зубов антибиотиками – не основное лечение. Только развитие инфекционных осложнений приводит к необходимости их использования. При лечении зубов используются также антисептические лекарства, витамины, физиотерапия, местные средства и диета

Антибиотики и антисептики в стоматологии: показания, противопоказания, частые вопросы

5.00 (Проголосовало: 1)

При развитии бактериальных инфекций врачи назначают антимикробную терапию. Болезни зубов, воспаления надкостницы и тканей не исключение. После диагностики стоматологи по показаниям выписывают рецепты на антибиотики для снижения риска появления тяжелых осложнений. Представление о бактериальном лечении распространенных заболеваний поможет сформировать перечень препаратов, используемых во врачебной практике.

Антибиотики: что нужно знать?

Провокатором зубных болей чаще служит невылеченный кариес. Он разъедает эмаль, и микробы попадают в пульпу. Из-за термических и механических раздражителей появляется боль. Кариенозные очаги служат источником инфекции. Возбудители проникают через слизистые и провоцируют периодонтит и периостит – воспаления в десне и надкостнице. Процесс сопровождается флюсом щеки и челюсти. Без соответствующей терапии со временем разрушается костная ткань.

Для уничтожения бактериальной микрофлоры пациентам по показаниям прописывают средства с антимикробными формулами. Против вирусов или грибков они бессильны. Действующие вещества избирательно влияют на инфекционные агенты и микробные колонии. Сходство химических структур предопределяет механизм действия. Лекарство уничтожает гноеродные стрептококки, стафилококки, пептококки и другие возбудители в ротовой полости. Только бактериостатические препараты приостанавливают размножение; бактерицидные вызывают гибель популяции.

Выбор антимикробных препаратов

Антибиотики при лечении зубов назначают по показаниям из разных фармакологических групп. Индивидуально подобранные средства снимают симптомы и не допускают развитие патологических процессов после операций. В стоматологической практике распространение получили:

  • Нитроимидазолы синтетического происхождения для угнетения анаэробов – бактерий, живущих без кислорода. Известный представитель класса – Метронидазол.
  • Бактерицидные аминогликозиды эффективные в отношении аэробов, зависимых от кислорода. Изепамицин и Амикацин подавляют размножение даже у микроорганизмов в фазе покоя.
  • Фторхинолоны обладают микробной активностью к основным видам возбудителей. Они подавляют ферменты и провоцируют гибель пораженных клеток. К этому классу принадлежат Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Левофлоксацин.
  • Линкозамиды включают Линкомицин и Клиндамицин. Они препятствуют синтезу белка в клетках. Эффективны для предупреждения инфицирования тканей пародонта (околозубных структур).
  • Тетрациклины. Эффективны против грамотрицательных и грамположительных микробов. Механизм действия схож с линкозамидами.
  • Пенициллины. Популярные представители этой группы – Амоксициллин и Ампициллин для лечения воспалений, спровоцированных анаэробами.

Показания к применению антибиотиков у взрослых и схемы применения

Врач назначает курс, исходя из клинической картины, состояния здоровья пациента, противопоказаний. Из-за накопительного эффекта важно придерживаться рекомендаций по дозировке и количеству дней. Одномоментный прием – 500 мг. Частота зависит от выраженности симптомов, но не превышает 2-3 раз. При правильно подобранной формуле эффект наступает через трое суток. По усмотрению специалист продлевает пятидневный курс на пару дней.

Препараты для подавления бактериальной флоры показаны при следующих заболеваниях:

  • язвенном гингивите;
  • воспалении десен и пульпы:
  • апикальном периодонтите;
  • остеомиелите;
  • заболеваниях тканей пародонта;
  • периостите и флегмоне;
  • абсцессе;
  • операционных вмешательствах.

Антибиотики при воспалении десен и зубов

Бактерии, скапливающиеся на зубах и деснах, химическая травма или ожог слизистой вызывают гингивит и воспаления тканей пародонта. Об этом свидетельствуют отекшие десна, кровь во время чистки зубов, сильный дискомфорт во рту. Для местной терапии подходят полоскания антисептическими растворами с Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином. В комплексную терапию включают противовоспалительные мази «Холисал», «Пародонтоцид». Для приема внутрь назначают Амоксициллин или Азитромицин.

При флюсе и зубной боли

Антибактериальные препараты эффективны при лечении гнойных мешотчатых образований и патологий надкостницы (периостита). Они снимают пульсирующие боли и отеки в острой стадии. Если вовремя не принять меры, гнойный секрет распространится на здоровые ткани и спровоцирует абсцесс. По протоколу назначают Линкомицин, Флемоксин Солютаб, Азитромицин, Цитролет, Клиндамицин. С ними сочетают мази «Левомеколь» и «Метрогил Дента».

При пародонтозе и пародонтите

Заболевания с агрессивным течением вызывают анаэробные бактерии и грибки. Рыхлость десен, бактериальный налет на эмали, абсцессы, свищи – классические симптомы воспалений пародонта. Паталогический процесс приводит к шаткости зубов и выпадению. Для комплексной терапии врач рекомендует витамины, антисептические лекарства, физиотерапию. Для устранения острых симптомов назначает Моксифлоксацин, Метронидазол, инъекции Клиндамицина. Для уничтожения грибковой флоры на деснах эффективны 0,2% Хлоргексидин, раствор 0,1% Гексетидина.

При гингивите

Заболевание протекает в разных формах. Катаральный, язвенно-некротический процесс лечат по установленным протоколам. Выбор средства зависит от фазы протекания, формы и остроты симптомов. Эффективна Сумамед, Метронидазол, Линкомицин.

После удалении зуба

При гнойной гранулеме, абсцессе, флегмоне, лимфодерните корни удаляют в экстренном порядке и назначают Ципрофлоксацин. При удалении зуба мудрости терапия показана в случае развития альвеолита, возникающего на 3-4 день после операции из-за неправильного ухода. Проблему диагностируют по сухости лунки с белесым налетом, дискомфорту, отеку щеки.

Препараты при имплантации

Пациенты принимают антимикробные лекарства после наращивания костных тканей для протезирования имплантами и не только. При внедрении штифтов они минимизируют риск развития воспалительного процесса из-за проникновения в местах разрезов/проколов патогенных микроорганизмов. Они защищают от отторжения конструкций, боли при жевании в случае моментальной имплантации.

Хирург назначает средства широкого спектра с комбинированными полусинтетическими формулами. Это группы пенициллина и амоксициллина с клавулановой кислотой: Флемоксин, Амоксиклав, Флемоклав, Амоксициллин, Ципролет. Хороший эффект дают противопротозойный Тинидазол, бактериостатические Линкомицин и Клиндамицин.

Для профилактики

У здоровых людей с патогенными бактериями успешно справляется иммунитет. У пациентов с ослабленной природной защитой они попадают в кровь и вызывают разные патологии с острым течением. Поэтому в ряде случаев антибактериальное лечение прописывают для снижения риска присоединения бактериальной инфекции. Существует список лекарственных средств с минимальными побочными явлениями.

Больным с эндокардитом, гломерулонефритом, диабетом они показаны для профилактики осложнений перед плановыми оперативными вмешательствами. В обязательном порядке принимают люди с ревматическими и сердечными патологиями, онкологией. Ципролет-А или Цифран-СТ, Амоксиклав, Аугментин используют при дентальной имплантации, челюстных переломах, операции на слюнных железах.

Формулы отличаются активностью по отношению к распространенным патогенным микроорганизмам.

Противопоказания, меры предосторожности и побочные реакции

Прием запрещен при почечных и печеночных нарушениях. С осторожностью терапию назначают возрастным пациентам с сахарным диабетом из-за появления побочных эффектов:

  • кожных аллергических высыпаний;
  • диареи и тошноты;
  • анемии;
  • кандидоза слизистых оболочек.

Компоненты из группы тетрациклинов повышают уровень печеночных ферментов. Лекарства из классов аминогликозидов, цефалоспоринов вызывают учащенное мочеиспускание часто с вкраплениями крови.

Применение при беременности и лактации

Женщинам в эти периоды разрешено принимать средства из ряда полусинтетических пенициллинов, макролиды, некоторые цефалоспорины против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Под запретом тетрациклины и аминогликозиды. Они негативно действуют на органы слуха и костные ткани.

Ответы на частые вопросы

Можно ли делать уколы антибиотиков в десны?

При агрессивных воспалительных процессах, свищах, абсцессах вводят инъекции. Компоненты из состава сразу попадают в кровь и начинает работать. После приема таблетки процесс начинается только через 30 минут, когда активные вещества расщепятся в кишечнике. Чаще инъекционно вводят Линкомицин, надолго задерживающийся в костях. Оттуда лечебные компоненты поступают в воспалительные очаги, где подавляют патогенную флору, убирают интоксикацию и микробную аллергию.

Почему антибиотики мне не помогли?

Такое случается из-за резистентности – способности инфекционных агентов противостоять действию активных веществ. Проблема характерна для людей, часто принимающих антибиотики широкого спектра.

Как снизить риск диареи?

Необходимо с первого дня принимать энтеросорбенты и живые микроорганизмы. Пробиотики глотают за 3 часа до приема основного препарата. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно пропить курсом 15-18 дней. Подходят БАК-СЕТКолд/Флю, Иммуцил, Флорасан-D.

Антисептики: что это и для чего используют?

Они не обладают избирательным действием по отношению к инфекционным агентам, и подходят для местного применения. В практике используют для:

  • полоскания ротовой полости при стоматите, установке брекетов;
  • каналов корней после удаления нервов;
  • проведении стоматологических операций.

Раствор «Сангвиритрин» 0,03% растительного происхождения разрушает оболочки бактерий. Перекись водорода уничтожает патогенную флору и некротические остатки за счет выделения свободного кислорода. Препараты йода как бетадин и фенолсодержащий листерин результативны по отношению к распространенным видам бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Как правильно полоскать рот?

После удаления зуба и стоматитах специалисты рекомендуют полоскание до 3 раз в день после еды. Для эффективности процедуру выполняют после гигиенической чистки зубной пастой. Затем набирают раствор в рот, держат минуту и выплевывают. За это время на слизистой образуется защитная антимикробная пленка. Частая процедура нарушает баланс рН, формирует у бактериальной микрофлоры резистентность.

От патологий ротовой полости никто не застрахован. Антимикробная терапия жизненно необходима для снятия симптомов, предотвращения развития патологических процессов. Но применять ее нужно строго по предписанию врача с учетом противопоказаний. Это минимизирует риск появления побочных эффектов и тяжелых осложнений.

Врачи
Специалисты занимающиеся данным заболеванием
Мамбетова Лина Сергеевна
врач стоматолог детский, врач стоматолог общей практики
Муниев Далер Баходурович
Врач стоматолог общей практики, стоматолог-хирург
Станевич Янина Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ясинчук Жанна Сергеевна
врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог общей практики
стаж: 11 лет
Осипов Сергей Сергеевич
врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед
стаж: 14 лет
Ганишева Джамиля Магомедовна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 19 лет
Кириллова Ольга Валентиновна
врач-стоматолог, стоматолог-ортопед
Соучредитель сети стоматологий "Белла Вита Дент" и “Бэби Вита Дент”
стаж: 22 года
Кубасова Наталья Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 15 лет
Петухова Татьяна Александровна
врач-стоматолог детский, врач-стоматолог общей практики, терапевт
стаж: 9 лет
Силаева Ольга Анатольевна
врач-стоматолог, ортопед-терапевт, хирург, пародонтолог
стаж: 16 лет
Разуваев Сергей Николаевич
врач-стоматолог, хирург-имплантолог
кандидат медицинских наук
стаж: 27 лет
Парчиева Элина Беслановна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 13 лет
Муниева Надира Мавлонджоновна
врач-стоматолог детский, стоматолог-терапевт
главный врач клиники «Белла Вита Дент» на Братиславской
стаж: 27 лет
Муниев Борис Михайлович
врач-стоматолог, хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
кандидат медицинских наук
врач-стоматолог, хирург-имплантолог
стаж: 27 лет
Залялиева Светлана Сергеевна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, хирург- пародонтолог, ортопед
стаж: 26 лет
Гладких Игорь Викторович
врач анестезиолог-реаниматолог
стаж: 19 лет
Гаджиева Гюнай Руслановна
врач-стоматолог детский, врач-стоматолог общей практики
стаж: 7 лет
Гаврилова Елена Викторовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт
стаж: 22 года
Белов Виталий Валентинович
врач-стоматолог, стоматолог-ортопед
Руководитель сети стоматологий "Белла Вита Дент"
стаж: 22 года
Асанкадырова Нурсулуу Санжаровна
врач-стоматолог общей практики, стоматолог-терапевт, эндодонтист
стаж: 6 лет