Травмы зубов
Причиной посещения стоматолога является не только кариес или потеря зуба. Заставить обратиться к врачу могут травмы зубов. Это ситуация, сопровождающаяся нарушением анатомической целостности коронковой части и корней, что является причиной утраты его функциональности. Симптомы повреждения зависят от характера и объема разрушений. Диагноз устанавливается после осмотра и проведения обследования. Поэтому в любом случае важно обратиться к врачу в стоматологию. Он же окажет первую помощь и назначит лечение в конкретном случае.
Причины травм зубов
Как правило, причиной становится резкое воздействие высокой силы. Это может быть падение, удар, последствия занятий спортом. Не исключены и хронические травмы. Это касается вредных привычек держать во рту иглы при шитье, гвозди. Это приводит к истончению эмали, появлению сколов. В более редких случаях возможно повреждение тканей даже при слабом воздействии, например, при пережевывании пищи.
Отдельно стоит отметить такую причину травмы зубов, как нарушение тактики выполнения стоматологических процедур.
Классификация травм зубов
В стоматологии используется классификация, признанная ВОЗ. Она включает 8 классов:
- I – ушиб тканей с повреждением эмалевого слоя.
- II – перелом коронки без осложнений.
- III – перелом коронки с осложнениями.
- IV – отлом коронки зуба.
- V – разлом зуба по продольной линии с захватом корней.
- VI – перелом в области корня.
- VII – подвывих корня.
- VIII — полный вывих.
От класса повреждения зависит тактика при воспалении и вероятность сохранения травмированной единицы.
Обратимые и необратимые повреждения зубов
Любые травмы можно разделить на две большие группы. Это обратимые и необратимые повреждения. Первые включают сколы эмали, повреждения коронковой части без осложнений с сохранением целостности корней, подвывихи, то есть все состояния, которые позволяют сохранить зуб путем проведения лечебных процедур.
Необратимые – это травмы, в результате которых единственным выходом становится удаление остатков зуба. Сюда можно отнести продольные разломы, переломы корней, повреждение тканей челюсти и выраженные травмы мягких тканей полости рта, окружающих причинный зуб.
Виды травм, их диагностика и лечение
В стоматологии выделяется несколько видов травм. Все они включены в официальную классификацию. При каждом повреждении свои признаки, способы выявления и лечения. Кроме того пациенту необходимо оказать первую помощь для облегчения состояния.
Ушиб зуба
Ушиб зуба — это закрытая травма зуба. Она не нарушает целостности тканей и не приводит к серьезным осложнениям. Отмечается надрыв окружающих волокон и их частичный разрыв. Не исключено повреждение участка на месте выхода кровеносных сосудов и нервных ветвей из апикального отверстия. При разрыве сосудов отмечается кровоизлияние в пульпарную камеру и последующий некроз.
Симптомы
Определить ушиб можно по таким признакам, как практически постоянная ноющая боль в области повреждения. Она усиливается при надкусывании, а также при попытке прощупать зуб либо постучать по нему. За счет выраженного отека периодонтальных тканей возникает ощущение, что зуб возвышается по сравнению с соседними единицами. При сильном ушибе возможна подвижность. В ситуации, если повреждены кровеносные сосуды, ткани могут окрашиваться в темный цвет за счет кровоизлияния в пульпарную камеру.
Первая помощь
В ситуации, если нет возможности сразу показаться стоматологу, достаточно дать пациенту любой препарат с обезболивающим эффектом, допустимый возрастными ограничениями. Зуб следует максимально оберегать от любых воздействий. При первой возможности нужно показаться врачу.
Диагностика и лечение травмы
Для постановки диагноза стоматолог выполняет осмотр и опрос. Важно определить, что поступило причиной повреждения, в каком направлении был удар, какой силы. В ходе осмотра определяется степень подвижности, наличие кровоизлияний, цвет эмали и дентина. Уточнение диагноза выполняется на основании рентгена. На снимке должны быть отчетливо видны целые корни без отломков. На ушиб указывает расширение периодонтальной щели.
Для нормализации самочувствия пациента важно максимально щадить зуб. В связи с этим требуется исключить из рациона все твердые продукты, пережевывать пищу на неповрежденной стороне. Далее следует назначить пациенту обезболивающие препараты в течение нескольких дней, возможно применение физиотерапии. Возможно сошлифовывание бугров поврежденного зуба для уменьшения давления на него зубами антагонистами.
Если повреждения пульпарной камеры нет, необходима повторная электроодонтометрия через три недели. В случае некроза пульпы проводится лечение каналов.
Вывих зуба
В этом случае единица частично либо полностью теряет связь с тканями лунки. При надрыве связок отмечается подвывих, то есть не полная потеря связи с тканями челюсти. При полном вывихе возможно травмирование периодонтальных волокон.
Симптомы
При вывихе коронковая часть смещается в вестибулярном направлении. Возможно смещение в дистальном, реже в оральном направлении. Корень же отклоняется в противоположную сторону. Сопровождается это выраженной болью, изменением положения единицы в зубном ряду. Из патологического кармана выделяется кровь, появляется отечность десны. Далее если не предпринять никаких действий, в области повреждения мягких тканей формируются кисты, хронический периодонтит, гранулемы, облитерация каналов.
При полном вывихе связки разрываются. Это может привести к выпадению зуба. В большинстве случаев с полным вывихом обращаются к стоматологу при поражении передних резцов.
Первая помощь
Важно не допускать выпадения зуба. Необходимо создать условия, при которых в лунку не попадет инфекция. пациенту можно дать обезболивающий препарат либо сделать укол. Далее как можно раньше нужно обратиться в стоматологию. Чем раньше будет оказана помощь – тем выше шансы на сохранение единицы.
Диагностика и лечение травмы
При подозрении на вывих необходимо провести осмотр, далее назначается рентгенография. Зуб может быть смещен либо отсутствовать. Также на снимке можно будет оценить состояние окружающих тканей. В ситуации, если единица сохранена в лунке, необходимо проведение электроодонтометрии.
Тактика лечения зависит от типа вывиха. При неполном применяется фиксация посредством кап, шин. Это позволит зафиксировать его в нужном положении на длительное время. Параллельно назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики. Через месяц оценивается результат. В случае, если отмечается кровоизлияние в пульпу, показано проведение эндодонтического лечения.
При полном вывихе при наличии зуба возможна его репозиция. То есть зуб устанавливается обратно в лунку и фиксируется за соседние единицы. Если зуб утерян либо прошло много времени после выпадения, показано протезирование после заживления тканей. Кроме того используется имплантация. В зависимости от состояния тканей возможно выполнение операции сразу после извлечения корня.
Встречается вколоченный вывих. В этом случае зуб возвращают в анатомически верное положение и фиксируют.
Перелом коронки зуба
В зависимости от глубины поражения возможен перелом с вовлечением эмали, дентина или всей коронки. Это зависит от формы коронковой части, направления удара, типа повреждения.
Симптомы
Травма сопровождается нарушением целостности коронковой части. При этом зуб остается неподвижен, то есть его корень не поврежден. Возможно наличие острых краев, что доставляет дискомфорт пациенту, может провоцировать порезы на языке, щеках. При повреждении пульпарной камеры отмечается острая боль. Если же пульпа не задета, отмечается чувствительность на химические раздражители и температурные перепады.
Первая помощь
При поражении коронковой части нужно принять обезболивающее, если боль выраженная. Особенно это необходимо при вовлечении пульпы. Далее следует обратиться к стоматологу.
Диагностика и лечение травмы
Уже в ходе визуального осмотра можно определить перелом коронковой части. При поражении пульпы видна красная точка. Зондирование резко болезненное. Важно сделать рентген зуба, чтобы оценить состояние корня и исключить его травмирование.
Лечение подразумевает восстановление целостности тканей. Достигается это следующими способами:
- Пломбирование в пределах эмали.
- Эндодонтическое лечение каналов с последующим наращиванием тканей коронки.
- Эндодонтическое лечение с формированием культи и протезирования при потере больших объемов.
Перелом корня
В зависимости от направления удара может быть косой, продольный, оскольчатый, поперечный. Располагаться порождение может в одной из трети корня. Кроме того, осколки могут смущаться либо оставаться на своих местах.
Симптомы
Определить перелом можно по выраженной боли сразу после удара, которая только нарастает со временем. Возможно появление отека в области проекции корня. При попытке прощупать десну, постучать по зубу появляется острая боль. Не исключена подвижность коронковой части.
Первая помощь
При переломе корня нужно сразу обращаться к врачу. Снять болевые ощущения можно с помощью анальгетиков.
Диагностика и лечение травмы
Для подтверждения диагноза врач проводит осмотр и направляет пациента на рентген. На снимке отчетливо видны повреждения, смещения осколков, состояние окружающих тканей.
Как правило, при переломе корней показано удаление. В то же время, если нет смещения, рана стерильная, риска инфицирования нет, возможно проведение эндодонтического лечения и фиксация тканей штифтами. Если же пациент обратился поздно, имеются признаки воспаления, периодонтита показано удаление с последующим протезированием либо имплантацией.
Комбинированные травмы
В некоторых случаях в ходе диагностики выявляется сочетание сразу нескольких типов повреждений. Это может быть отлом коронковой части и корня, ушиб со сколом эмали, вывих с переломом корня и так далее. Тактика в этом случае зависит от тяжести состояния и своевременности обращения.
Стоит обратить внимание, что в случае травм молочного зуба чаще прибегают к удалению, так как корни у молочных единиц короткие и ожидается их смена. Постоянные зубы стараются сохранить всеми силами и удаляют только в случае, когда репозиция невозможна.