Как быстро избавиться от зубной боли в домашних условиях

(Проголосовало: )

С зубной болью в своей жизни сталкивался каждый человек. Болевые ощущения могут появиться внезапно, застав человека врасплох. Поэтому каждый должен знать, как быстро избавиться от дискомфорта и продержаться до похода к врачу-стоматологу. 

Почему болят зубы

Причины развития боли — различны. Иногда дискомфорт вызван безобидными причинами: повышенной чувствительностью, но зачастую — это патологические изменения в зубном ряде. 

Кариозные поражения зубов признаются стоматологами самой распространенной проблемой. Кариес может возникнуть на молочных зубках, если его не лечить, то поражение может разрушить постоянный зубной ряд. Изначально кариес появляется как черная точка на зубной эмали. С прогрессированием повреждение затрагивает глубокие ткани, что приводит к формированию кариозных полостей.

Вторая распространенная причина — флюс. Развивается патология из-за сильного воспалительного процесса, поражающего эмаль и пульпу. При прогрессировании инфекция проникает в надкостницу и кости челюсти. В образовавшихся полостях скапливается гной. Если свищ (абсцесс) вскрывается, то наступает временное облегчение состояния, но в дальнейшем состояние вновь усугубляется, воспаление тканей увеличивается. 

Пульпит — последствие непролеченного кариеса. Воспалительный процесс, поражающий мягкие ткани. Затрагивает пульпит артерии, сосуды, нервные окончания зуба. Если поражается пульпа, то острая боль будет верным спутником пациента. 

Периодонтит — осложнение, возникающие по причине отсутствия лечения гнойного пульпита. Острая боль на этой стадии появляется при употреблении в пищу холодной или слишком горячей пищи, а также при механическом воздействии. 

Повышенная чувствительность — еще один фактор, приводящий к приступообразным болям. Человек испытывает резкую боль в ответ на соприкосновение определенных видов пищи с зубной эмалью. Повышенная чувствительность зубов может быть обусловлена причинами, которые не связаны с заболеваниями ротовой полости. 

Перекоронит — воспалительные изменения десен, возникающее при позднем прорезывании «восьмерок». Ткани десен начинают болеть при механическом воздействии, жевании. В местах, где прорезаются зубы мудрости, часто образуется гной. 

Что может болеть в зубе?

Эмаль

Эмаль — поверхностный слой зуба, состоящий на 97% из минералов. Благодаря этому плотность эмали превышает плотность костей. Болеть эмаль не может, это связано с тем, что она не имеет нервных окончаний. Это и становится причиной того, что обнаружить кариес на начальной стадии может только врач-стоматолог при осмотре. Дискомфорт может появиться только в том случае, если произойдет истончение или стачивание эмали. 

Дентин

Дентин — основная часть зуба, имеющая пористую, мягкую структуру, если сравнивать ткани с эмалью. Если кариес поражает поверхностные слои дентина, то боли не будет. Но если кариозные поражения достигают дентина в непосредственном примыкании к пульпе, то сначала увеличивается чувствительность зубов, после чего появляется выраженная боль. Взрослый человек или ребенок, у которых выявлен кариес на начальной стадии, испытывают легкую ноющую боль, если употребляют в пищу сладкую или кислую пищу. При кариесе средней тяжести боль приобретает периодический характер, поэтому многие из пациентов решают обратиться к врачу за помощью. Если не пройти лечение на этом этапе, то кариес достигнет пульпы. Ноющая боль на этом этапе перерастает в острую. Пульсирующие приступы длятся не менее 5 минут и в большинстве случаев приходятся на ночное время суток. 

Пульпа

Пульпа — это центральная часть зуба. Пульпа заполняет корневой канал, сосредоточив в себе нервы и артерии, питающие зуб. Если кариес повреждает пульпу, то это требует неотложной стоматологической помощи. Врач проводит удаление нервов, чистит зубные каналы, после чего пломбирует корень. Симптоматика пульпита позволяет быстро диагностировать заболевание. Патология сопровождается стреляющей, зачастую нестерпимой болью. Дискомфорт может распространяться в область уха, а также затрагивать собой всю челюсть. Боль усиливается ночью, затихая к утру. 

Периодонт

Периодонт — соединительная ткань, играющая роль «цемента». Ткани периодонта удерживают зуб в костной лунке, благодаря чему происходит питание органа. Воспаленный периодонт доставляет пациенту боль, так как он состоит из нервных окончаний. Переодонтит часто сопровождают гранулема или киста. Эти патологические новообразования, которые содержат гной, сукровицу, бактерии. При развитии этих осложнений пациент может испытывать распирающее чувство в десне, ноющую боль, которая появляется при механическом воздействии на челюсть. При осложненном течении появляется опухоль десны, которая при отсутствии лечения может перейти на щеку или шею. Опухший участок становится горячим, является плотным на ощупь. Состояние требует неотложной медицинской помощи. 

Надкостница (периост)

Надкостница (периост) — соединительная ткань повышенной плотности, окружающая кости верхней и нижней челюсти. Если происходит поражение периоста, то человек испытывает сильнейшую боль. Это связано с тем, что надкостница (периост) активно снабжена сосудами и нервами. Главный признак флюса — гиперемия тканей и отек. Если периостит не имеет инфекционной природы, то патология протекает сравнительно легко. Но при присоединении инфекции наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. При отсутствии лечения существуют риски развития флегмоны — это смертельно опасно. 

Десна

Десна — мягкая ткань, удерживающая зубы в лунках. Это эффективный защитник зубного корня от воздействия раздражающих факторов. Десна начинают кровоточить, воспаляться. Это приводит к появлению боли, однако ее характер будет не острым, а ноющим. Гингивит и парадонтит — воспалительные процессы, которые затрагивают десна. При развитии этих патологий увеличивается чувствительность, так как оголяются корни. Опухший участок десны начинает постоянно болеть. 

Зубная боль после стоматологического вмешательства

Оказание врачебной помощи также может стать причиной развития боли. От типа вмешательства зависит степень выраженности дискомфорта.

После пломбировки каналов боли наблюдаются на протяжении 3-5 суток. Дискомфорт мало выражен, чаще всего челюсть ноет, особенно при механическом воздействии. 

После установки имплантатов пациент чувствует дискомфорт в течение 7-10 дней. Это связано с тем, что имплантация — это инвазивное вмешательство, которое сопряжено с травмированием тканей. 

После удаления зуба болевые ощущения сохраняются от 3 до 5 суток. Постепенно дискомфорт должен снижаться, если этого не происходит, боль усиливается, а также наблюдается повышение температуры — пациенту требуется поход в медицинский центр для осмотра врача. 

Это болит зуб или что-то еще?

Перепутать зубную боль со схожими патологиями просто, так как они идентичны по симптомокомплексу. 

Воспаление тройничного нерва. Причина схожести патологий — близкое расположение нерва к челюстям, поэтому при воспалении нервных окончаний наблюдается иннервирующая в челюсть боль.

ЛОР-болезни часто путают с патологиями зубного ряда, особенно, если пациент — ребенок. Гайморит, отит, синусит — патологии, которые сопровождаются болью, раздающейся по лицу. Поэтому ребенок может жаловаться на зубки, путая истинную проблемную область. 

Стресс. Человеческий организм реагирует на сильное психологическое потрясение сильнейшей зубной болью в ночное время суток. 

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Терпеть болевые ощущения нельзя. Если человек не может экстренно отправиться к стоматологу для выявления причины появившихся симптомов, то допускается прием на дому обезболивающих препаратов.

Препараты для снятия острой зубной боли

Зубная боль — это признак воспаления. Чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо устранить отек тканей, а также уменьшить воспалительный процесс. Для этого врачи рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако прием НПВП противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Кормящая мама также не может принимать медикаменты данного вида.

Обезболивающие препараты в составе имеют различное действующее вещество:

  • Анальгин и темпалгин. Это классические препараты, которые содержат в составе метамизол натрия. Препараты уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие. 

  • Найз или нимесил. Это противовоспалительное, обезболивающее средство. Прием препаратов позволит не только снять острую боль, но и избавиться от жара. 

  • Препараты на основе ибупрофена. Снимают воспаление, уменьшают боль. Обладает жаропонижающим эффектом. Показаны детям и беременным женщинам за исключением III триместра. 

  • Кеторол, кеторолакк — препараты, которые оказывают экстренную помощь при острой боли. Противопоказан к приему беременным и кормящим женщинам. 

Лекарства, которые можно беременным и кормящим грудью

Таблетки, которые разрешены беременным и кормящим женщинам, ограничены несколькими позициями:

  • Парацетамол показан в классической дозировке независимо от срока беременности.

  • Препараты на основе ибупрофена, например, нурофен. Разрешено применение в 1 и 2 триместре беременности. 

Но лучше воспользоваться средствами, которые рекомендует народная медицина. 

Народные средства для снятия зубной боли

При появлении проблемы рекомендуется приложить холодный компресс. Благодаря воздействию холода спадет отек с мягких тканей, что на время тормозит процесс развития воспаления. 

Полоскания рта травяными отварами 

Шалфей, ромашка, зверобой, календула — травы, обладающие противовоспалительным свойством. Для приготовления раствора следует насыпать в стакан 2 ст. ложки травы и заварить крутым кипятком. После настаивания в течение 20 минут и остывания до комнатной температуры рекомендуется прополоскать рот. 

Полоскания растворами (с содой, с солью)

Солевой или содовый раствор — средства, которые снимают отек, обеззараживают ткани, снижают давление. Для приготовления средства в 1 стакане воды 1 чайная ложка соли или соды растворяется в стакане кипятка. 

Полоскания аптечными средствами: перекись водорода, мирамистин, фурацилин, хлоргексидин

3% раствор перекиси водорода, мирамистина, хлоргексидина, фурацилина снимают воспалительный процесс. Эффективно применение аптечных средств, если у пациента наблюдается воспаление десен, оголена шейка зуба. Для приготовления раствора важно соблюсти пропорции: на 1 часть препарата добавляют 11 частей воды. 

Примочки с эфирными маслами

Рекомендуется точечное нанесение моно-масел: ромашки, лаванды или чайного дерева. Возможно применение этих масел в неразбавленном виде. 

Компрессы

Чтобы снять симптом, к проблемному участку прикладывается кусочек соленого или свежего свиного сала, предварительно охлажденного в морозильной камере. Этот способ облегчит состояние на 30-40 минут. 

Массаж

Акупунктурный массаж точек, расположенных в области мочек ушей, сбоку указательного пальца позволит приглушить дискомфорт до похода в стоматологию. Нельзя перебарщивать, важно соблюдать меры при массаже. 

Что делать категорически не стоит

Крайне запрещено греть пораженную зону, это только усиливает воспалительный процесс и приведет к поднятию температуры тела. Если зуб шатающийся, то не стоит трогать орган, провоцируя дополнительные повреждения. 

Врачи-стоматологи запрещают принимать антибиотики до назначения. Таблетки меняют картину заболевания, что осложняет диагностику. Нельзя при заболеваниях зубов употреблять горячие напитки, грызть твердую пищу. 

Профилактика зубной боли

Главная профилактическая мера — тщательная чистка зубов, использование стоматологической нити, ополаскивателя и ирригатора. При возникновении первых симптомов требуется консультация стоматолога-терапевта. Профилактический прием стоматолога рекомендован 1 раз в 6 месяцев. 

Чистить зубной ряд нужно профессиональной пастой, обогащенной фтором. При первых признаках кариеса показано терапевтическое лечение: установка пломб, эндодонтические мероприятия. 

Последствия отказа от посещения стоматолога

Основное последствие отказа от врачебной помощи — потеря зубов. Если орган будет разрушен более чем на 2/3, то спасти его не сможет даже коронка. В таких случаях показано удаление с дальнейшей имплантацией. 

При развитии острых воспалительных процессов возможно излитие гнойных масс в мягкие ткани шеи, что чревато развитием сепсиса и смерти.