Лечение зубов без боли или как не бояться стоматолога

Посещение стоматолога практически у всех ассоциируется с болью. Именно болезненность при стоматологических вмешательствах становится причиной появления страха и нежелания лечить зубы. Заболевания прогрессируют, зубы разрушаются, как результат — масса осложнений, необходимость удаления и протезирования.

Лечение зубов без боли — реальность современной стоматологии. Благодаря развития компьютерных технологий и появлению новейших аппаратов, оборудования, препаратов лечение зуба, удаление зуба и другие вмешательства проходят с максимальным комфортом для пациента, без боли и страха как у взрослых, так и у детей. Профессиональная работа врачей и использование качественных материалов, например, циркониевых костных имплантов, гарантируют безопасность и долговечность результатов.

Как вылечить зуб с удовольствием

Лечение зубов без боли — главным условием отсутствия неприятных ощущений будет применение анестетика. Но значение имеет не только выбор препарата, но и опыт дантиста, который будет выполнять обезболивание.

Немаловажным является и своевременное обращение за помощью к врачу. Ощущения при лечении среднего кариеса кардинально отличаются от ощущений при глубоком, пульпите и периодонтите. В первом случае за счет применения новейшего оборудования и технологий можно провести терапию без применения анестезии, не спровоцировав этим неприятные ощущения.

От чего зависит болезненность процесса лечения

Современные системы обезболивания позволяют проводить процедуры без боли для десен и окружающих тканей. Перед вмешательством проводится тщательный осмотр и сбор информации о состоянии зубов и десен, включая компьютерную диагностику поверхности и костной ткани. Это помогает выявить противопоказания и подобрать оптимальный метод лечения.

На вероятности появления неприятных ощущений и интенсивности боли сказываются следующие факторы:

  • Индивидуальная чувствительность у пациента.
  • Выраженность разрушений зуба.
  • Признаки воспаления в полости рта, в частности, наличие гноя в области корня.
  • Анатомические особенности, когда нерв расположен слишком близко к эмалевому слою.
  • Реакция организма на анестетик.

Помимо перечисленного, значение имеет эмоциональный настрой пациента. Человек подсознательно готовится к болезненной процедуре и ждет ее. В то же время, максимум, что он чувствует во время посещения стоматолога, это укол иглы, далее наступает эффект от анестетика и чувствительность проходит полностью.

Защита и предотвращение – первый этап в стоматологии без боли

Задача стоматолога — сделать лечение максимально комфортным. Особенно это касается детей и пациентов с высокой чувствительностью. При этом важное значение уделяется профилактике боли. Для этого грамотно подбирается анестетик, его дозировка, место укола. Что касается введения препарата, то даже для проведения этого этапа без болевых ощущений, можно предварительно нанести на слизистую обезболивающий гель или спрей. Кроме того, стоит учесть, что современные карпульные шприцы с очень тонкой иглой, предусматривают безболезненное введение инъекции.

Лечение зубов без сверления

Лечение — это не только удаление нерва и пломбирование каналов. Существуют процедуры, которые не вызывают никаких неприятных ощущений — чистка, гигиена и отбеливание зубов, пломбирование среднего и поверхностного кариеса. Последнее к слову сегодня можно выполнить без применения бормашины. Для этого используется современные материалы и методика Icon: лечение кариеса без препарирования. Методика Icon заключается в нанесении состава, который полностью удаляет пораженные ткани, после чего можно пломбировать полость.

Современное обезболивание в стоматологии

Предупредить появление неприятных ощущений помогает грамотно подобранный способ обезболивания. Подходящий вариант определяется зубным врачом с учетом объема предстоящих работ, возраста пациента и индивидуальных особенностей. Ниже представлена краткая информация о современных препаратах, используемых в качестве блокирования неприятных или болезненных ощущений.

Анестезия

Заключается в местном применении препаратов. Помогает убрать чувствительность как в области одной единицы, так и по всей челюсти. Используется при всех видах стоматологических процедур — лечение каналов, кариеса, подготовка к установке протезов.

Седация

Позволяет погрузить пациента в состояние, схожее со сном. Он не ощущает паники, страха, легко идет на контакт, так как остается в сознании. Дополнительно вводится анестетик для устранения местной чувствительности. Используется при выраженном страхе стоматологов, а также у детей и при продолжительных процедурах — вылечить несколько зубов, установка брекетов, удаление и имплантация.

Лечение во сне – общий наркоз

Позволяет полностью погрузить пациента в сон и убрать любую чувствительность. Полностью отсутствуют неприятные ощущения, но процедура требует оснащения стоматологии и опыта врачей. Применяется в тяжелых случаях, когда иные действия и методы не дают результата, а также при выполнении сложных процедур — имплантации, операциях на деснах, иногда при удалении зуба мудрости.

Врачебные ошибки, приводящие к болезненному лечению зубов

Основные причины появления неприятных ощущений:

  • Неверный выбор анестетика.
  • Ошибки при определении точки введения препарата.
  • Низкая дозировка.
  • Недостаточное время выжидания на достижение эффекта обезболивания.

Как не бояться стоматолога

Чтобы избавиться от панического страха перед стоматологическим кабинетом, нужно обязательно понять, почему он появляется и как не бояться стоматологов.

Что такое стоматофобия или дентофобия

Выделяется две формы страха. Стоматофобия – это боязнь самих процедур. Пациент может замирать в кресле и не реагировать на врача либо напротив, появляется скованность мышц, боли в животе, повышение давления и желание убежать.

Дентофобия более обширное понятие. Заключается в появлении страха даже от мысли, что нужно пойти к врачу.

Признаки дентофобии

Определить нарушение можно по следующим признакам:

  • Отказ от посещения врача.
  • Невозможность контакта со стоматологом.
  • Повышение давления при мысли о лечении зубов.
  • Риск потери сознания.

Перечисленные симптомы появляются еще до того, как пациент расположится в стоматологическом кресле, например в приемной, по дороге в клинику и даже дома.

Причины: почему люди боятся лечить зубы

В большинстве случаев страх формируется после неудачного посещения дантиста в прошлом. Также значение оказывают рассказы окружающих об их опыте лечения. Помимо этого, несмотря на появление современных методик, по-прежнему остается стереотипное мышление, что лечить зубы больно.

Как побороть страх

Справиться со страхом можно разными способами и во многом должен помогать стоматолог. Он разъясняет особенности предстоящих процедур на каждой стадии и подбирает анестезию. В целом же со страхом нужно начинать бороться еще в детстве — приучать к посещению врача на этапе, когда лечение еще не требуется. Тогда никаких неприятных ассоциаций у ребенка не будет.

Лайфхак: Памятка для дентофоба

Можно выделить простые советы, которые помогут пациенту справиться со страхом:

  • Начать с простых консультаций без лечения и прочих процедур.
  • Предварительно 2-3 дня принимать успокоительные препараты.
  • Записывайтесь в клинику с утра, чтобы не накручивать себя на протяжении дня.
  • Используйте отвлекающий фактор. Сегодня часто предлагают очки для просмотра увлекательных видео в ходе лечения или наушники с музыкой.
  • Попросите врача объяснить, какие процедуры будут выполняться.
  • Договориться со стоматологом о стоп-слове, если появится боль.

Если вас интересует безболезненное лечение зубов, вы можете заказать звонок на сайте клиники и получить всю необходимую информацию. Клиенты ценят нас за высокое качество услуг и индивидуальный подход к каждому случаю. Мы работаем для того, чтобы ваша улыбка была здоровой и красивой без лишних переживаний.

Лечение в стоматологии быстро и без малейшего дискомфорта возможно, если грамотно подойти к этому вопросу. Помните, что заботиться о здоровье зубов нужно вовремя!

Врачи
Специалисты занимающиеся данным заболеванием
Белов Виталий Валентинович
врач-стоматолог, стоматолог-ортопед
Руководитель сети стоматологий "Белла Вита Дент"
стаж: 23 года
Силаева Ольга Анатольевна
врач-стоматолог, ортопед-терапевт, хирург, пародонтолог
стаж: 17 лет
Муниева Надира Мавлонджоновна
врач-стоматолог детский, стоматолог-терапевт
главный врач клиники «Белла Вита Дент» на Братиславской
стаж: 28 лет
Ясинчук Жанна Сергеевна
врач-стоматолог терапевт, эндодонтист, микроскопист, врач-стоматолог общей практики
стаж: 12 лет
Муниев Борис Михайлович
врач-стоматолог, хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
кандидат медицинских наук
стаж: 28 лет
Залялиева Светлана Сергеевна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, хирург-пародонтолог, ортопед
стаж: 27 лет
Гаврилова Елена Викторовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт
стаж: 23 года
Парчиева Элина Беслановна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 14 лет
Разуваев Сергей Николаевич
врач-стоматолог, хирург-имплантолог
кандидат медицинских наук
стаж: 28 лет
Петухова Татьяна Александровна
врач-стоматолог детский, врач-стоматолог общей практики, терапевт
стаж: 10 лет
Кубасова Наталья Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 16 лет
Гаджиева Гюнай Фирдусиевна
врач-стоматолог ортодонт
стаж: 8 лет
Станевич Янина Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист
Муниев Далер Баходурович
врач-стоматолог общей практики, стоматолог хирург, имплантолог и ортопед
Маршания Наала Александровна
врач-стоматолог ортодонт
стаж: 5 лет
Матюшик Юлиана Геннадьевна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист