Лечение зубов под наркозом (во сне), под седацией или местной анестезией

Лечение зубов под наркозом (во сне), под седацией или местной анестезией в Москве

Лечение зубов под наркозом (во сне), под седацией или местной анестезией

(Проголосовало: )

Что лучше выбрать: лечение зубов под общим наркозом (во сне), под седацией или с местной анестезией? Имеются ли противопоказания? Чему отдать предпочтение? Какие особенности при использовании данных видов обезболивания у беременных и кормящих грудью.

Лечение зубов под наркозом (во сне), под седацией или местной анестезией

Одним из условий оказания помощи в стоматологии является отсутствие боли при выполнении процедуры. Достигается это за счет грамотного выбора способа обезболивания. Стоматологи в Москве предлагают все виды анестезии, от общего наркоза до местного обезболивания гелями и спреями. Это делает посещение врача комфортным, без лишнего стресса и неприятных ощущений.

 

Лечение зубов под общим наркозом

Общая анестезия применяется в стоматология не так часто. Она оказывает воздействие на все органы и системы, требует опыта от врача и участия анестезиолога. Полная анестезия показана в случае, если иные способы не дают достаточного эффекта.

Общий наркоз при лечении зубов

Метод позволяет погрузить пациента в состояние сна и убрать болевую чувствительность. То есть иные препараты уже не применяются. После завершения стоматологического лечения требуется время на восстановление. Кроме того, наркоз всегда проводится после тщательной подготовки больного.

Когда применяют общую анестезию взрослым?

Лечение зубов под наркозом показано в следующих случаях:

  • Планирование обширных процедур, например, установка нескольких имплантов.
  • Выраженный страх перед стоматологическими процедурами.
  • Непереносимость местных анестетиков.
  • Заболевания, затрудняющие проведение процедур, например, эпилепсия.

Целесообразность применения общей анестезии определяется стоматологом.

Виды наркоза

Способы введения препарата могут отличаться. Подходящий вариант подбирает врач и анестезиолог совместно после осмотра пациента.

Ингаляционный

Подразумевает применение маски. Пациент вдыхает пары лекарственного препарата и погружается в глубокий сон. Метод комфортный и безопасный. Позволяет выбирать лекарственные средства и регулировать их дозировку.

Внутривенный

Заключается в введении действующего вещества внутривенно. Для постоянной подачи состава в нужной дозировке применяется инфузомат. Все, что ощущает пациент, это вкол иглы при введении лекарства.

Комбинированный

Заключается в применении сразу нескольких видов обезболивания. Это может быть масочный наркоз в малых дозировках и местный анестетик, внутривенный наркоз и ингаляционный, когда пациенту сначала дают вдохнуть пары, чтобы не было лишнего стресса от введения препарата в вену. Последнее важно при дентофобии и других формах панического страха перед медицинскими процедурами.

Подготовка к наркозу

Общая анестезия требует серьезной подготовки. Она заключается в полном обследовании пациента для исключения противопоказаний. Кроме того, врач должен подробно объяснить, в чем заключается наркоз и какие могут быть последствия.

Выход из-под наркоза

Выведение из наркоза выполняется сразу после завершения процедуры лечения или удаления зубов. Позволяет вернуть организм к нормальной жизнедеятельности. Важно на этом этапе контролировать состояние жизненно важных органов.

Продолжительность нахождения под наркозом зависит от выбранных препаратов и их дозировки. При применении ингаляционной анестезии эффект прекращается сразу после завершения подачи газа. Возможно ощущение сонливости, спутанности сознания и тошноты.

Популярные препараты

У взрослых при проведении стоматологических манипуляций применяются Дормикум и Диприван для внутривенного введения, а также Севоран для ингаляционного. Препараты не оказывают выраженного влияния и имеют минимум противопоказаний.

Кому противопоказан общий наркоз?

Полная анестезия не применяется при наличии следующих ограничений:

  • Состояние после перенесенного инфаркта.
  • Стенокардия в тяжелой форме.
  • Некомпенсированная сердечная недостаточность
  • Острые инфекции.
  • Патологии ритма сердца.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Серьезные неврологические отклонения.

Почему не все стоматологи предлагают лечить зубы под общим наркозом

Полная анестезия требует оснащения стоматологической клиники как оборудованием, так и препаратами для оказания экстренной помощи. Кроме того, в штате должны быть анестезиологи, медицинские сестры. Только при выполнения этих требований стоматологии могут дать разрешение на применение наркоза в лечении.

Возможные последствия

После завершения манипуляций пациент может столкнуться с такими осложнениями, как бредовые состояния, галлюцинации, нарушение функции дыхания, тошнота и рвота. Избежать их можно за счет тщательной подготовки пациента и точного расчета дозировки лекарства. В крайних случаях возникает аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

Риски при проведении общего наркоза

Введение пациента в наркоз должно выполняться опытным анестезиологом. При неверном расчете дозировки возможно не полное погружение человека в состояние сна и сохранение болевой чувствительности. Также возможна передозировка, что затрудняет выход из наркоза и повышает риски побочных эффектов от препаратов.

Сколько стоит лечение зубов под общим наркозом

Стоимость полной анестезии зависит от выбранного препарата, продолжительности планируемых процедур. Определяется она в ходе первичной консультации у стоматолога на этапе планирования лечения.

Лечение зубов под седацией – альтернатива общему наркозу

Если наркоз требует полного оснащение операционной, то седация является более простым вариантом. При этом она имеет свои особенности. На сегодня седация используется как у детей, так и у взрослых за счет минимального риска для здоровья.

Лечение зубов под седацией – что это?

Это введение лекарственных препаратов, позволяющих погрузить пациента в состояние, схожее со сном. При этом он максимально расслаблен, спокоен, не испытывает страха или стресса.

Ключевые отличия седации от общего наркоза

В состоянии наркоза человек не контролирует свои движения. При этом препараты позволяют убрать всю чувствительность. Седация же только расслабляет и успокаивает. Она не убирает боль, поэтому дополнительно используется местная анестезия.

Кому рекомендовано лечение зубов под седацией

Основными показаниями для лечения зубов во сне являются:

  • Выраженный страх стоматологов.
  • Планирование обширных вмешательств.
  • Сложные удаления и имплантация.
  • Продолжительное лечение зубов.
  • Операции на деснах, суставах челюсти.
  • Возбуждение пациента, не позволяющее сохранить неподвижность в ходе лечения.

Седация и беременность

Во время вынашивания ребенка стараются максимально отказаться от введения лекарственных препаратов. То же касается и седации. При необходимости проведения лечения или удаления зубов у беременных применяется местная анестезия с индивидуальным подбором анестетика.

Седация и грудное вскармливание

Во время лактации седация не применяется. Подходящий метод обезболивания определяет врач в индивидуальном порядке.

Виды проведения седации

В зависимости от способа введения активного препарата выделяется три метода достижения состояния сна.

Ингаляционный

Подразумевает применение маски. Эффект сохраняется, пока пациент вдыхает газ. Часто применяется в детской стоматологии.

Пероральный

Препарат применяется в виде раствора. Лекарственные средства могут разводиться как на воде, так и на соках.

Внутривенный

Заключается во внутривенном введении препарата после исключения противопоказаний и индивидуального выбора лекарства.

Подготовка к седации

Процедура совершенно безопасна. Легкая седация не требует подготовки, кроме исключения аллергической реакции на препарат. При глубокой седации необходимо сдать общие анализы крови и мочи, а также воздержаться от приема пищи за 3-4 часа до посещения стоматолога.

Сколько обычно длится эффект от седации?

Выход из седативного состояния занимает пару минут. Как только прекращается подача лекарств, пациент пробуждается. Он не ощущает тошноты, сонливости или иных симптомов. Как правило, уже через 20-30 минут он может идти домой.

Популярные седативные средства

В большинстве случаев для лечения зубов под седацией применяется закись азота. Также популярным является препарат Севоран. Выбор подходящего варианта осуществляется стоматологом.

Преимущества применения седации

Медикаментозный сон является более простой процедурой, не требует сложной подготовки и длительного выхода. После применения закиси азота не возникает никаких последствий и после завершения лечения пациент может возвращаться к привычным делам.

Противопоказания для лечения зубов под седацией

Метод практически не имеет ограничений. Его не стоит использовать только при повышенном внутричерепном давлении, а также при психических нарушениях.

Возможные последствия

При неверном расчете дозировки возможно отсутствие успокаивающего эффекта либо тошнота при превышении дозы. Кроме того, не исключена боль, если местная анестезия подобрана неверно.

Сколько стоит лечение зубов под седацией

Стоимость стоматологических процедур во сне зависит от их продолжительности и выбранного препарата. В большинстве случае она включена в цену лечения зубов или удаления.

Анестезия при лечении зубов - что это такое?

Местное образование заключается в введении препаратов непосредственно в область проблемного зуба. Также возможно обезболивание половины челюсти. Применяется как у взрослых, так и у детей.

Местная анестезия в стоматологии

Лечение зубов с анестезией практически не имеет минусов. Современные препараты обладают выраженным эффектом и минимальным списком противопоказаний. Даже введение анестетика практически не ощущается за счет использования специальных карпульных шприцев с тонкой иглой. В индивидуальных случаях стоматолог решает, опасна ли местная анестезия и какие есть альтернативные варианты.

Когда применяется анестезия

Обезболивание выполняется практически при всех видах стоматологических манипуляций. Оно необходимо в терапии, хирургии, ортодонтии, ортопедии и имплантации.

Показания к местной анестезии

Показаниями к применению процедуры являются:

  • Лечение зубов.
  • Удаление зубов.
  • Проведение гигиенических процедур.
  • Операции на деснах.
  • Удаление образований в полости рта.
  • Проведение имплантации.
  • Подготовка зубов к установке коронок и иных видов протезов.

Лечение зубов с анестезией при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, планирующим лечение зубов, важно выяснить, можно ли делать анестезию при беременности и в ситуации, если мама кормит малыша грудью. 1 триместр является особенно важным, поэтому по возможности стоит отказаться от посещения стоматолога. То же касается 3 триместра, когда имеется риск преждевременных родов. Поэтому оптимальным будет запланировать лечение зубов на 2 триместр. В то же время, при острой необходимости проводится лечение под анестезией можно на любом сроке, предварительно предупредив врача о беременности или ГВ. Он объяснит, делают ли обезболивание в этом случае и какую можно применять анестезию. Как правило, разрешено введение Артикаина 4% с содержанием Адреналина 1:200000. Во время лактации используются препараты без адреналина.

Виды современной анестезии

Способы обезболивания зависят от метода введения препарата и ожидаемого эффекта. Выбор осуществляется исходя из планируемых процедур и места расположения причинного зуба.

Аппликационная

Заключается в нанесении геля или раствора на слизистую. Применяется при проведении гигиенических процедур или как подготовка к введению инъекций.

Проводниковая

Заключается в создании депо анестетика в области нерва, иннервирующего зубы. Позволяет убрать чувствительность на большой протяженности челюсти. Применяется при планировании сложных операций и процедур.

Инфильтрационная

Традиционный вариант образования, когда препарат вводится в надкостницу в области причинного зуба. Позволяет обезболить в пределах одного зуба.

Стволовая

Туберальная анестезия самая сильная. Препарат вводится в бугры верхней челюсти, что позволяет убрать чувствительность на большой протяженности альвеолярного бугра. Метод сложный в техническом плане. Какая лучше анестезия в конкретном случае, решает стоматолог после проведения осмотра.

Сколько времени действует анестезия при лечении зуба?

Продолжительность действия анестетика зависит от его типа и способа введения. Аппликационная сохраняет эффект в течение 15-30 минут. Инфильтрационная обеспечивает обезболивание до 2 часов. Проводниковая сохраняется чуть дольше, до 4-5 часов.

Врач должен объяснить пациенту, что делать, если долго не отходит обезболивание. В этом случае можно выпить теплой воды, перекусить, если врач разрешил прием пищи. Это запустит метаболизм. Если онемела губа и мимика изменилась, можно уточнить у врача, как быстрее снять обезболивание. Вероятнее, помимо перечисленного, он посоветует легкий массаж десны и щеки. Если обезболивание не проходит сутки, стоит обратиться к стоматологу. Не исключено, что был поврежден нерв. В этом случае нет смысла выяснять, как ускорить отхождение анестезии. Нужно определить причины онемения и направить лечение на их устранение.

Препараты для местной анестезии

На сегодня популярностью пользуются следующие препараты для местной анестезии:

  • Ультракаин.
  • Убистезин.
  • Артикаин.
  • Ораблок.
  • Скандонест.
  • Наропин и другие.

Выбор анестетиков позволяет подобрать препарат для взрослых, детей, пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями.

Противопоказания к применению анестезии

Категорически запрещено применять местные средства в следующих случаях:

  • Аллергия на препараты.
  • Тяжелые патологии сердца.
  • Серьезные нарушения функции эндокринной системы.

Возможные последствия после лечения зубов с анестезией

Современные анестетики имеют массу преимуществ и не несут вреда для здоровья человека. Местная анестезия к тому же не влияет на состояние всего организма, так как используется локально. В редких случаях у пациентов отмечаются аллергические реакции, иногда болит голова, что объясняется скачками давления. Помимо этого, возможна боль в области введения иглы и отек слизистой. Эти симптомы проходят самостоятельно через несколько часов.

Почему не действует анестезия при лечении зубов

Отсутствие эффекта от анестетика объясняется нарушением техники введения и неверным расчетом дозировки.

Сколько стоит лечение зубов с местной анестезией

Стоимость обезболивания зависит от выбранного препарата и способа введения.

Анестезия, седация или наркоз – что выбрать?

После осмотра врач предлагает возможные варианты обезболивания. Но окончательный выбор между местной и общей анестезией остается за стоматологом.

Сравнительная таблица методов обезболивания

Сравнительные характеристики методов обезболивания указаны в таблице.

Вид анестезии МестнаяСедацияНаркоз
Когда применяется У всех пациентов У всех, кроме беременных и кормящих У всех пациентов, кроме беременных и кормящих женщин
Влияние на психикуТревожность сохраняетсяТревожность отсутствует Пациент находится в состоянии сна
Обезболивающий эффектЗависит от препарата Отсутствует Полное отсутствие боли
Ощущения у пациентаПациент находится в сознании Пациент находится в полусне Пациент находится в состоянии сна
Необходимость подготовкиНе требует подготовки Минимальная подготовка Полное обследование

Рекомендации после лечения зуба с обезболиванием

При каждом виде анестезии врач дает определенные советы. Важно избегать приема пищи до полного восстановления чувствительности, чтобы не допустить травм языка и слизистой. После седации достаточно отдохнуть 20-30 минут. Наркоз требует продолжительного восстановления.

Анестезия при лечении зубов и алкоголь

Любые спиртные напитки, вино, водка и даже пиво, несовместимы с обезболивающими препаратами. Поэтому их категорически запрещено употреблять как до посещения стоматолога, так и после.

Влияние на способность к вождению автомобиля

Местная анестезия никак не сказывается на концентрации. Седация же снижает скорость реакции, поэтому врачи не рекомендуют садиться за руль в течение 6 часов после посещения стоматологии. Наркоз оказывает более выраженное влияние на нервную систему, поэтому в день посещения врача от вождения транспорта лучше отказаться.

Врачи
Специалисты занимающиеся данным заболеванием
Мамбетова Лина Сергеевна
врач стоматолог детский, врач стоматолог общей практики
Муниев Далер Баходурович
Врач стоматолог общей практики, стоматолог-хирург
Станевич Янина Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист
Ясинчук Жанна Сергеевна
врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог общей практики
стаж: 11 лет
Осипов Сергей Сергеевич
врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед
стаж: 14 лет
Ганишева Джамиля Магомедовна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 19 лет
Кириллова Ольга Валентиновна
врач-стоматолог, стоматолог-ортопед
Соучредитель сети стоматологий "Белла Вита Дент" и “Бэби Вита Дент”
стаж: 22 года
Кубасова Наталья Вячеславовна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 15 лет
Петухова Татьяна Александровна
врач-стоматолог детский, врач-стоматолог общей практики, терапевт
стаж: 9 лет
Силаева Ольга Анатольевна
врач-стоматолог, ортопед-терапевт, хирург, пародонтолог
стаж: 16 лет
Разуваев Сергей Николаевич
врач-стоматолог, хирург-имплантолог
кандидат медицинских наук
стаж: 27 лет
Парчиева Элина Беслановна
врач-стоматолог, стоматолог-ортодонт
стаж: 13 лет
Муниева Надира Мавлонджоновна
врач-стоматолог детский, стоматолог-терапевт
главный врач клиники «Белла Вита Дент» на Братиславской
стаж: 27 лет
Муниев Борис Михайлович
врач-стоматолог, хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
кандидат медицинских наук
врач-стоматолог, хирург-имплантолог
стаж: 27 лет
Залялиева Светлана Сергеевна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт, хирург- пародонтолог, ортопед
стаж: 26 лет
Гладких Игорь Викторович
врач анестезиолог-реаниматолог
стаж: 19 лет
Гаджиева Гюнай Руслановна
врач-стоматолог детский, врач-стоматолог общей практики
стаж: 7 лет
Гаврилова Елена Викторовна
врач-стоматолог, стоматолог-терапевт
стаж: 22 года
Белов Виталий Валентинович
врач-стоматолог, стоматолог-ортопед
Руководитель сети стоматологий "Белла Вита Дент"
стаж: 22 года
Асанкадырова Нурсулуу Санжаровна
врач-стоматолог общей практики, стоматолог-терапевт, эндодонтист
стаж: 6 лет