Можно ли во время беременности лечить зубы?

(Проголосовало: )

Важный и физиологически сложный период в жизни женщины – беременность. За эти 9 месяцев возрастает риск обострения хронических заболеваний и возникновения новых. Готовить организм к изменениям нужно еще на этапе планирования материнства: пройти обследование, сдать анализы, сделать необходимые прививки и т.д. В процессе вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается, органы начинают работать в усиленном режиме, что приводит их к большой нагрузке. Меняется даже состав слюны, что отрицательно сказывается на здоровье десен и зубов. Расскажем о нюансах в лечении зубов будущих матерей и развеем несколько распространенных мифов.

Специфика лечения зубов беременных

Как правило, еще на этапе становления на учет, беременная наряду с ключевыми специалистами обязана пройти и стоматолога. При возникновении необходимости лечения зуба, врач составит схему лечения с учетом следующих факторов:

  • Возраст пациентки;

  • Особенности протекания беременности;

  • Наличие хронических заболеваний;

  • Срок беременности.

Такие заболевания как кариес, стоматит, абсцесс, пародонтоз, гингивит, пульпит – относятся к категории срочного лечения. Также будущей матери не стоит переживать о боли, так как в стоматологии на сегодняшний день имеются обезболивающие препараты, допустимые к применению у беременных. 

Особенности диагностики зубов

Ввиду появления возможных рисков для плода, диагностика зубов у беременных проводится более тщательно и требует дополнительного обследования даже при начинающемся кариесе. При наличии характерной симптоматики стоматолог поставит правильный диагноз и составит план лечения. 

Диагностика начинается с осмотра полости рта. Используются стоматологический зонд и зеркала. О кариесе чаще всего свидетельствуют пятна на эмали зубов. Для того чтобы в этом убедиться, на поверхность зуба наносится специальный состав (кариес-детектор). Своевременное обращение к стоматологу может помочь выявить инфекционное поражение на этапе пятна. Лечение такого кариеса будет быстрым и не предполагает анестезии. 

Помимо стандартного осмотра ротовой полости, иногда необходимо сделать рентген диагностику, компьютерную томографию зуба, лазерную или электродиагностику.

Рентген-диагностика у беременных

Услышав от стоматолога об обязательности рентген снимка зуба, часто беременные испытывают страх. Связано это с тем, что много лет говорилось о вреде излучений рентген аппарата. Но по показаниям снимок делать можно и даже нужно, так как иногда для назначения лечения стоматолог должен иметь на руках полную картину. 

При проведении рентген-диагностики, грудь, шея, живот и ноги будущей мамы закрывают просфинцованным фартуком, защищающим от радиационного излучения. Современное оборудование в отличие от пленочных аппаратов дает маленькую лучевую нагрузку и не способно нанести вред плоду. Иногда вместо рентген аппарата используют радиовизиограф – прибор, который при помощи высокочувствительного сенсора передает изображение зуба на компьютер за пару секунд. 

Обезболивание - допустимые варианты анестезии при лечении зубов у беременных

Во время беременности женщинам противопоказан общий наркоз. Проводить стоматологические процедуры можно лишь с применением местной анестезии. Но и здесь есть нюансы, так как беременным подходят не все препараты. В первую очередь у пациентки не должно быть непереносимости или аллергии на компоненты лекарства. Если женщина не знает или не уверена в отсутствии противопоказаний, лечащий врач обязан провести тест пробу. Так же в составе лекарства не должно быть адреналина и лидокаина так как эти компоненты легко всасываются и могут попасть в ребенка через плаценту. При лечении зубов нельзя использовать обезболивающие с сосудосуживающим эффектом, так как это вызывает гипертонус матки. 

Среди разрешенных препаратов, которые часто используются в стоматологии, можно выделить следующие:

  • Ультракаин;

  • Альфакаин;

  • Примакаин;

  • Артифрин.

Если кариес поверхностный и разрушения не успели добраться до нервных окончаний, стоматолог предложит пациентке перетерпеть небольшие неприятные моменты и не применять обезболивание. Но в таких случаях как лечение глубокого кариеса, пульпита или при удалении зуба обойтись без анестезии невозможно. 

Антибактериальная терапия при беременности

Бывают случаи, когда во время беременности необходимо принимать антибиотики. Такая потребность возникает при воспалительных процессах либо после удаления зуба. Антибиотик назначается лечащим врачом, который подбирает препарат, учитывая срок беременности. 

Противопоказания и ограничения при проведении стоматологических процедур

Лечение или другие стоматологические процедуры для беременных имеют ограничения, и даже строгие противопоказания. Врачи рекомендуют отложить плановое удаление зубов мудрости, установку брекетов, протезирование, если нет прямых показаний для этих процедур. Противопоказан общий наркоз, установка имплантатов.

Хирургическое вмешательство во время беременности проводится лишь при неотложных показаниях. Исключена процедура отбеливания зубов химическими реагентами, так как компоненты в составе средства могут проникнуть через плацентарный барьер и навредить будущему малышу. При возможности следует отказаться от стоматологических процедур в первый триместр беременности.

Профессиональная гигиена полости рта: чистка зубов, снятие зубного камня, отбеливание

У женщин в положении иммунитет снижается, и вредоносные бактерии в ротовой полости активируются, что приводит к появлению заболеваний зубов. Профессиональная чистка в стоматологическом кабинете необходима, чтобы привести в порядок микрофлору ротовой полости. 

Противопоказания для проведения процедуры:

  • ВИЧ;

  • Сахарный диабет;

  • Туберкулез;

  • ЗППП;

  • Онкология;

  • Астма.

Перед процессом женщине нужно пройти консультацию у стоматолога и при необходимости сдать общий анализ крови.

Лечение кариеса, пульпита, пародонтита

Основные заболевания, которые нередко приводят к потере зуба в сложный для женщины период вынашивания малыша, – это кариес (поражение твердой ткани зуба), пульпит (воспалительные процессы в зоне сосудов зуба) и пародонтит (воспаление окружающих тканей зуба). Эти болезни часто сопровождаются болью и несут в себе угрозу инфицирования плода. Наиболее безопасным временем для лечения считается период с 14 по 28 недели. 

Воспалительные процессы мягких тканей полости рта и десен

Из-за снижения иммунитета могут возникнуть клинические изменения мягких тканей полости рта. Любой воспалительный процесс в организме женщины может негативно отразится на малыше.

Чаще всего будущие мамы жалуются на воспаление десен – гингивит. Первые симптомы могут появиться на сроке 7-10 недель и если в этот период не заняться лечением, то ко второму триместру болезнь перейдет в хроническую форму. 

Стоматит – воспаление слизистой полости рта, вызванное бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Требует незамедлительного лечения независимо от срока беременности.

Хейлит – воспаление каймы губ. Возникает чаще всего на фоне других заболеваний и требует полного обследования организма.

Глоссит – заболевание языка, который характеризуется отеком, белым налетом, болью при жевании и зудом. Возникает вследствие нехватки витаминов на фоне ослабленного иммунитета.

Для того чтобы исключить риск возникновения подобных заболеваний, необходимо еще на этапе планирования ребенка провести лечебно-профилактические мероприятия.

Удаление зубов во время беременности

Операция по удалению зуба – процедура, которая требует анестезии и приема противовоспалительных препаратов после хирургического вмешательства. Без острой необходимости беременным ее проводить не будут. Причина не только в насущности медикаментозного вмешательства, но и в стрессе, который сопровождает процедуру и нежелателен для будущей мамы. 

Но, если есть гнойное воспаление, сломанный корень или новообразования, обойтись при лечении без удаления зуба бывает невозможно.

Установка протезов

Протезировать зубы во время беременности возможно строго по показаниям врачей. Операция запрещена в первом и третьем триместре. Протезирование проводится под местной анестезией. При сохранении болевых ощущений после процедуры или появления температуры пациентке разрешают принять парацетамол. В любом случае перед стоматологическим вмешательством врачу необходимо ознакомиться с состоянием здоровья женщины, и учесть все возможные риски для будущего ребенка. 

Установка имплантатов

Любое хирургическое вмешательство для беременных нежелательно, поэтому установка имплантатов будущим матерям противопоказана. Данная операция по вживлению конструкции считается безопасной, но есть угроза возникновения послеоперационных осложнений, а беременные при лечении рискуют даже больше из-за ослабленного иммунитета.

Особенности лечения зубов в каждом триместре беременности

Врачи делят период протекания беременности на три триместра. При назначении схемы лечения врач учитывает срок беременности, так как каждый триместр имеет свои особенности и ограничения.

1 триместр

Первый триместр – период, когда появляются закладки будущих органов ребенка. До 13 недель врачи рекомендуют исключить медикаментозное вмешательство. К тому же плацента в первом триместре недостаточно прочная и не может обеспечить надежную защиту. Высокий риск в этот период и самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш). Безопасной стоматологической процедурой в 1 триместре считается профессиональная гигиена зубов.

2 триместр

Середина беременности – самый благоприятный период для лечения заболеваний в ротовой полости. Система органов плода начинает объединяться, плацента уже хорошо сформирована и способна защитить ребенка. Токсикоз (если был) проходит, риск выкидыша так же уменьшается, женщина начинает себя лучше чувствовать. Большинство плановых стоматологических процедур планируют на этот период.

3 триместр

В третьем триместре тоже появляется ряд ограничений связанных с такими факторами как: 

  • Организм женщины ослаблен;

  • Плацента созрела и способна пропускать медикаменты;

  • Нервная система ребенка сформирована, и он чувствует стресс, который испытывает мама;

  • С большим животом женщине неудобно долго сидеть на стоматологическом кресле.

Если нет срочных показаний для лечения, женщине рекомендуют дождаться родоразрешения.

Мифы и правда о лечении зубов при беременности

Вокруг беременности всегда витают множество суеверий, ложных стереотипов и мифов которые внушаются женщинам с самого детства. Развенчаем наиболее часто встречающиеся. 

Миф I: Если зуб не болит, то лечение стоит отложить до родов

Кариес не всегда сопровождается болью, но патологические процессы, которые протекают в твердых тканях зуба, способны навредить плоду и даже вызвать преждевременные роды. Запущенная инфекция легко выходит за пределы ротовой полости и распространяется по организму. Иногда боль может начаться внезапно и тогда будущей матери придется вылечить либо удалить зуб под анестезией.

Миф II: Снижение иммунитета во время беременности может спровоцировать осложнения после лечения зубов.

При грамотно подобранном методе лечения осложнения не возникнут, даже если иммунитет снижен. Отказ же от лечения зубов во время беременности, может послужить причиной осложнения здоровья, как ребенка, так и матери. 

Миф III: У беременных обостряется чувствительность, что сделает лечение зуба более тяжелой процедурой

Современная медицина предлагает анестетики, разрешенные для беременных, что позволяет провести процедуру лечения зуба без боли. 

Миф IV: Лечение стоматологических заболеваний во время беременности бесполезно - беременность оказывает разрушительное воздействие на зубы

Лечить зубы во время беременности необходимо. Если не принимать никаких мер, то риск разрушения зубов и перехода заболеваний в хроническую форму увеличивается в разы. К тому же следует помнить, что инфекции ротовой полости могут инфицировать и ребенка. 

Как сохранить зубы здоровыми: советы для будущих мам

Заботиться о зубах и деснах необходимо всегда, независимо есть беременность или нет. Но если женщина в положении, то уход за полостью рта должен быть особенно тщательным. 

  1. Утром и вечером необходимо чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, чтобы не травмировать десны.

  2. Использовать ежедневно зубную нить.

  3. Хотя бы один раз за беременность провести профессиональную чистку зубов у стоматолога.

  4. Полоскать рот фторсодержащим раствором (предварительно посоветовавшись со стоматологом).

  5. Есть меньше сладкого.

  6. Выбирать продукты с содержанием кальция и витамина В12.

После родов рекомендуется как можно скорее записаться к стоматологу на осмотр, так как в третьем триместре плановые стоматологические процедуры откладывают до родоразрешения.